SMOOTHIE VERDE DETOX & VERDEPURO VITA

Proseguiamo con la seconda ricetta a base di frutta, verdura ed estratto di foglia di olivo. I centrifugati sono ottimi da gustare, genuini e salutari. Sono un toccasana di benessere a colazione, una piacevole pausa a metà mattina e sostituti dello snack del pomeriggio.


La ricetta #2:

Lo smoothie di oggi è ORANGE ANTIOSSIDANTE, la combinazione di elementi naturali

Ingredienti: 3-4 carote, 2 mele, qualche cm zenzero fresco e/o succo di mezzo limone, 70 ml di Verdepuro Vita

Preparazione: lava tutti gli ingredienti e tagliali a dadini, sbuccia le carote, inserisci il tutto nel frulatore o nella centrifuga, aggiungendo acqua q.b. e frulla. Aggiungi solo alla fine 70 ml di Verdepuro Vita per donare un gusto sfizioso al tuo drink Antiossidante.

La mela è ricca in fibre, vitamine, molecole ad azione antiossidante e ha proprietà benefiche come quella ipoglicemica, prebiotica e antinfiammatoria, queste proprità rendono la mela l’alleato perfetto per il benessere quotidiano.

La carota invece contiene Vitamine A,C,D,E, B2 e B6, Flavonoidi e tantissimi sali minerali. Occhi, pelle, intestino e apparato circolatorio traggono beneficio da questo ortaggio che aiuta anche l'abbronzatura.

 Gusta lo smoothie immediatamente così da preservare al meglio le sue proprietà benefiche e nutritive.

#StayHealthy

 

 

smoothie antiossidante olivo carota mela

 

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SMOOTHIE VERDE DETOX & VERDEPURO VITA

Ottimi da gustare, genuini e salutari gli smoothie di frutta e verdura sono ottimi per il nostro benessere. Se ne possono fare di tutti i tipi, in base ai gusti personali o alle esigenze nutrizionali - dimagrimento, antiossidante, detox, drenante.


La ricetta #1:

Lo smoothie di oggi è VERDE DETOX, la combinazione di elementi naturali

Ingredienti: una mela verde, un cetriolo, un gambo di sedano, zenzero grattugiato, 70 ml di Verdepuro Vita

Preparazione: lava tutti gli ingredienti e tagliali a dadini, inserisci il tutto nel frulatore o nella centrifuga, aggiungendo acqua e frulla. Aggiungi solo alla fine 70 ml di Verdepuro Vita per donare un gusto sfizioso al tuo detox drink e per aumentarne l'effetto detox e antiossidante. Gusta lo smoothie immediatamente così da preservare al meglio le sue proprietà benefiche e nutritive.

#StayHealthy

 

smoothie verde detox

 

I POLIFENOLI DELL'OLIVO: FOCUS SULL'OLEUROPEINA

L'oleuropeina è presente nel frutto dell'oliva e nella foglie. L'oleuropeina rappresenta, assieme ai lignani, il principio bioattivo più importante dell'olivo. 

L'oleuropeina è un polifenolo dotato di attività antinfiammatoria, antiossidante e immunomodulante. L'oleuropeina è impiegata con successo nel trattamento e nella prevenzione di patologie cardiovascolari, neurologiche e dell'aging cioè l'invecchiamento cellulare.

L'attività infiammatoria dell'oleuropeina si concretizzerebbe nella riduzione dell'espressione di Leucotrieni B4 e di altre citochine infiammatorie, responsabili degli eventi molecolari alla base del processo flogistico.

L'assunzione di oleuropeina aiuta a proteggere dall'azione dei radicali liberi dell'ossigeno, evento biologico importante in corso di patologie come l'Alzheimer.

L'azione antiossidante si rivela preziosa anche nel proteggere il sistema nervoso e contestualmente il sistema cardiovascolare dall'azione aterogena delle LDL ossidate.


oleuropein

 

Per i motivi sopracitati è considerata sostanza "nutraceutica", fa parte quindi di tutta una serie di "alimenti-farmaco", quei principi nutrienti contenuti negli alimenti che hanno effetti benefici sulla salute. 

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/integratori/oleuropeina.html



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FOGLIE DI OLIVO E COSMESI:

Quando la pelle appare spenta e i tessuti meno tonici significa che c'è un’accumulo di tossine nell’organismo, con accumuli di grasso e di ristagni (noti come buccia d’arancia, cuscinetti e cellulite). Per eliminare le tossine occorre agire su due fronti: dall’interno, attraverso rimedi depurativi per fegato, reni e intestino; e dall’esterno, attraverso la pelle, altro importante organo addetto all’eliminazione delle scorie. 

Come sempre la natura ci viene in soccorso con l’Olivo, di cui si consiglia l'uso per almeno 45-60 giorni.

Il primo passo: la cura comincia dalle le foglie

Come sappiamo, le foglie sono la parte della pianta maggiormente ricca di principi attivi, l’infuso di foglie di olivo svolge un’azione disintossicante generale: in particolare aiuta a combattere l’eccesso di acidi urici, grassi e zuccheri nel sangue. L’infuso di olivo ha inoltre proprietà drenanti, diuretiche e depurative; in particolare, favorisce una migliore circolazione che facilita l’azione di drenaggio delle sostanze di rifiuto.

 

 

Olio di oliva e foglie di olivo per la pelle

L’olio extravergine di oliva è una straordinaria fonte di grassi "buoni" che hanno sulla cellulite una valida azione riducente; è ricco di acido oleico, acidi grassi essenziali e vitam

ine liposolubili che incidono positivamente sull’assetto metabolico. I prodotti all'olivo sono molto popolari nella cosmesi naturale in quanto ricchi di Vitamina E, facilmente assimilabili ed estremamente nutrienti. Utilizzali in caso di pelle secca per idratare la cute in profondità e in modo naturale. L'azione antiossidante dell'olivo inoltre agisce contro i radicali liberi e ha un effetto anti-age, la pelle apparirà più tonica, luminosa e levigata.

 

 

Rifallo ad ogni cambio di stagione

La cura drenante con l’infuso di olivo andrebbe ripetuta a ogni cambio di stagione, evitando di assumerlo la sera tardi, in gravidanza e durante l’allattamento. È un’ottima soluzione per evitare che l’organismo si intasi di scorie tossiche e di acidi urici.

 

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I POLIFENOLI DELL'OLIVO: FOCUS SULL'ACIDO ELENOLICO

L'acido elenolico è un derivato dell'idrolisi dell'oleuropeina, un glucoside dal sapore amaro presente in tutta la pianta dell'olivo compresi i frutti (olive) ma concentrato soprattutto nelle foglie.

La compagnia statunitense Upjohn Company, importante società farmaceutica negli anni '60 ha studiato questa molecola arrivando alla conclusione che "l'acido elenoico esplica una marcata azione antiossidante, mostra una spiccata capacità di contrastare i radicali liberi, facilita la circolazione del sangue e in vitro si è dimostrato un potentissimo antibatterico e antivirale."

L'assuzione di acido elenolico aiuta a eliminare qualsiasi forma batterica o virus (herpex simplex, raffreddore, influenza), retrovirus e a limitarne la capaità riproduttiva. Per questo consigliamo, soprattutto nei cambi di stagione, l'assunzione quotidiana di Verdepuro Vita: il nostro super concentrato infuso di foglie di olivo aiuta a contrastare virus, batteri, ha un'azione antiossidante e prserva la salute di fegato e reni.

 

Per i motivi sopracitati è considerata sostanza "nutraceutica", fa parte quindi di tutta una serie di "alimenti-farmaco", quei principi nutrienti contenuti negli alimenti che hanno effetti benefici sulla salute. 

 

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ESTRATTO DI FOGLIE DI OLIVO E SISTEMA IMMUNITARIO

 

L’infuso di foglie d’olivo è amarissimo, ed è proprio questo principio amaro che pare avere proprietà curative. Gli scienziati hanno isolato l’estratto fitoterapico amaro contenuto nella pianta e nelle foglie e l’hanno sottoposto a ricerca. Apparentemente, è questo composto amaro che permette alla pianta di vivere migliaia d’anni, proteggendola dagli insetti e dai microorganismi nocivi.

L’estratto di foglie di ulivo è un potente antivirale, perché interferisce con la capacità di produrre amminoacidi che sono essenziali per la replicazione virale. Inoltre, impedisce la diffusione virale a livello della membrana cellulare. Ha  anche la capacità di penetrare direttamente una cellula infetta e fermare il processo di replicazione virale. Studi in vitro hanno scoperto che l’ estratto di foglie di ulivo è efficace contro virus, batteri, funghi e protozoi. Questo elenco comprende herpes, influenza, salmonella, candida

 

 

L’estratto di foglie di ulivo ha la capacità di inattivare batteri patogeni, lieviti e virus, senza danneggiare i microbi sani nel nostro intestino e delle mucose. Gli antibiotici spazzano via sia i buoni che i cattivi microrganismi e creano un ambiente microbico interno. L’ estratto di  foglia di ulivo agisce come un potente antimicrobico, ma si rivolge selettivamente ai ceppi patogeni. 

I fitochimici presenti nelle foglie d’olivo interagiscono per accelerare l’attività della vitamina C. Questa accelerazione aiuta la vitamina a svolgere meglio il suo compito e contribuisce a rafforzare la resistenza del nostro sistema immunitario. Sembra, inoltre, che l’estratto di foglie d’olivo sia utile a prevenire e combattere diverse malattie come raffreddori, influenza e anche herpes.

 

OLEUROPEINA E IPERTENSIONE


Uno studio svizzero condotto su 20 coppie di gemelli, tutti colpiti da ipertensione, ha confermato le proprietà delle foglie di olivo. Ad uno dei due fratelli di ogni coppia di gemelli era somministrata una compressa con 500 mg o 1.000 mg di un estratto di foglia di olivo; all'altro fratello invece non venivano fornite sostanze ma solo consigli generici su come migliorare la salute e lo stile di vita personale.

Dopo otto settimane di trattamento tutti i pazienti sono stati esaminati. Quel che è emerso è stato che i soggetti che avevano assunto le compresse  a base di foglia di olivo mostravano tutti una diminuzione dei livelli di pressione, i valori medi si abbassavano, infatti, da 137 su 80 a 126 su 76. Ed anche i livelli di colesterolo risultavano sensibilmente diminuiti. Per quanto riguarda invece i pazienti del campione che avevano modificato le abitudini quotidiane senza utilizzare l'integratore, si è registrato un lieve miglioramento nei valori del colesterolo ma nessun beneficio in termini di pressione sanguigna. I benefici dell'estratto delle foglie d’ulivo derivano dalle componenti bioattive in esse racchiuse, come l'oleuropeina e l'oleacina.

 

 L'estratto di foglie di olivo è conosciuto da secoli per la sua azione ipotensiva. Essa è di tipo periferico e consiste in una spiccata vasodilatazione. Quest'ultima è dovuta al rilasciamento della muscolatura liscia dei vasi arteriosi per un'azione di riduzione della capacità di contrazione delle cellule muscolari lisce della pareta vasale.
E' importante sapere che la vasodilatazione indotta dall'Olivo avviene anche a livello renale, e ciò spiega in parte l'azione diuretica posseduta da questa pianta.

L'HERPES: UN RIMEDIO NATURALE

L’Herpex Simplex, comunemente noto come Virus dell’Herpes è una malattia infettiva e contagiosa. Il virus passa spesso inosservato in quanto può essere presente nel nostro organismo ma non causare problemi.

A volte invece, soprattutto quando il nostro sistema immunitario è indebolito e in periodi di stress,  il virus sfocia nelle sue fasi acute e dolorose con la comparsa di vescicole e bollicine attorno alle labbra, causando anche episodi febbrili. Purtroppo per questo virus non esiste al momento una cura definitiva, il virus sta nell’organismo per tutta la vita, ma esistono dei rimedi efficaci per tenerlo sotto controllo e per evitare o limitare l’intensità e la durata delle fasi acute.

Uno di questi rimedi sono proprio le foglie di ulivo, che sono state utilizzate per migliaia di anni grazie ai loro potenti benefici di guarigione, soprattutto in Egitto.

 

Queste foglie sono ricche di un composto amaro chiamato OLEUROPEINA, che è la fonte dei suoi benefici contro le numerose malattie. Delle ricerche condotte tra il 2003 e il 2005 tra gli USA e la Spagna hanno dimostrato che le foglie di ulivo hanno la capacità di combattere tutti i virus che attaccano il nostro corpo. Esse hanno proprietà anti-virali, anti-fungine e anti-infiammatori. In particolare l’estratto di foglie di olivo ha la capacità di

-          Ostacolare la proliferazione del virus

-          Rendere il microrganismo dormiente e quindi impedirne la riproduzione

-          Rinforzare il sistema immunitario

A questo rimedio naturale, per combattere le fasi acute, va poi associata una dieta ricca di liquidi (acqua, zuppe, succhi di frutta) e arricchita con Vitamina C e Vitamina E.

 

L'IDROSSITIROSOLO

                 Negli ultimi 20 anni sono state numerose le ricerche che hanno permesso di individuare le diverse molecole chiamate “polifenoli totali”.  Una recente ricerca sulle diverse specie fenoliche dell'olio extravergine e sul loro impatto salutistico,
è stata pubblicata nel 2013 sulla rivista Food and Chemical Toxicology da diversi ricercatori dell’Università Carlo Bo di Urbino, alcuni ricercatori dell’Università di Siviglia e altri degli Istituti Ortopedici Rizzoli di Bologna.

 

Questo gruppo di ricercatori guidati dalla professoressa Sabrina Burattini dell’Università di Urbino è partito da alcune considerazioni relative ai composti fenolici dell’olio extravergine di oliva concentrando l’attenzione su uno di questi: l’idrossitirosolo.
Come gli stessi autori della ricerca hanno sottolineato nelle premesse, l’idrossitirosolo è già noto per le sue elevate proprietà antiossidanti in grado di bloccare i tanto temuti radicali liberi prevenendo quindi l’ossidazione dell’extravergine.
A queste proprietà vanno inoltre aggiunte le comprovate attività anti-microbiche, anti-infiammatorie nonché i benefici effetti sul sistema cardiovascolare. Infine, oltre a queste ultime sono menzionati per l’idrossitirosolo:

– gli effetti neuroprotettivi dimostrati sulle cavie;

– l’inibizione dell’ossidazione delle LDL;

– la protezione degli eritrociti dai danni ossidativi;

– l’inibizione dell’aggregazione piastrinica.

La ricerca continua

Tale indagine mostra risultati molto interessanti e individua linee di ricerca e approfondimento futuro tanto sull’extravergine quanto sui prodotti realizzabili a partire dai sottoprodotti del processo di trasformazione. 

 

OLIVO E IPERTENSIONE

 
Pressione alta come abbassarla?
Un gruppo di ricercatori elvetici ha esaminato 20 coppie di gemelli, tutti colpiti da ipertensione, per investigare le proprietà ipotensive delle preziose foglie di olivo.
 
le foglie di olivo ipertensione
 
Ad uno dei due fratelli di ogni coppia di gemelli era somministrata una compressa con 500 mg o 1.000 mg di un estratto di foglia di olivo; all'altro fratello invece non venivano fornite sostanze ma solo consigli generici su come migliorare la salute e lo stile di vita personale.
Dopo otto settimane di trattamento tutti i pazienti sono stati esaminati. Quel che è emerso è stato che i soggetti che avevano assunto le compresse  a base di foglia di olivo mostravano tutti una diminuzione dei livelli di pressione, i valori medi si abbassavano, infatti, da 137 su 80 a 126 su 76.
Ed anche i livelli di colesterolo risultavano sensibilmente diminuiti.

I benefici dell'estratto delle foglie d’ulivo derivano dall'oleuropeina - ha spiegato Tania, coordinatrice del team svizzero. 
Comunque in commercio si trovano già validi preparati nei quali l'olivo è associato ad altre piante ad azione ipotensiva, in particolare biancospino, vischio ed aglio.
 
Altri studi su olivo e pressione alta sono disponibili (in inglese) ai seguenti link:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12489249
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4245569/
 

 

Oggi parliamo di OLEUROPEINA

 

L'OLEUROPEINA è un polifenolo presente nell'olio di oliva, dotato di attività antinfiammatoria, antiossidante ed immunomodulante.
L'oleuropeina è presente soprattutto nelle foglie di olivo, ciò rende l'estratto di foglie di olivo un toccasana per il benessere.
Alla luce delle sue proprietà biologiche, l'oleuropeina è impiegata con successo nel trattamento e nella prevenzione:
 
Delle patologie cardiovascolari;
Della patologie neurologiche;
Dell'aging (invecchiamento precoce della pelle e dell'organismo);
Delle patologie ossidative e infiammatorie. 
 
L'infuso di foglie di olivo, oltre a un diretto effetto antimicrobico, aiuta a potenziare la risposta immunitaria aspecifica, offrendo un meccanismo di protezione più saldo ed efficace.